+7 (495) 150-60-04 Консультация Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб - Вс: 11:00 - 17:00
Мы в

Как выбрать квартирный распределительный щит: критерии и другие моменты

Сборка щита всегда актуальна, потому что этот электроприбор состоит многокомпозитный, благодаря чему распределяется электропоток, учитывается затрачивающееся электричество, а также обеспечивается защита электроприборов, подсоединенных к электросети, от колебаний напряжения. Сегодня рынок продукции электрики предлагает огромный выбор щитов электрических, которые предназначаются для разных помещений: для частных и жилых, домов с множеством квартир.

Сегодня речь пойдет об электрических щитах распределительных, обсудим их конструкцию, исполнение, в том числе затронем тему устройств, которые в основном устанавливаются в щитовой. Напомним, что сборка щита электрического должна выполняться профессионалом.

Параметры

Количество и тип прибора, установка которых предполагается внутри щитка, прямиком воздействует на габаритность конструкции. К примеру, распределительный электрический щит, который оснащен электросчетчиком электроэнергии и автоматами, наделен параметрами – 194х310х100 мм. Такое устройство располагается в корпусе из пластика и оснащено полимерным щитком.

Этажное распределительное устройство намного больше. Оно подразумевает монтаж группы электроприборов учета. Устройство в стандартном исполнении допускает монтаж 4 - х электросчетчиков и комплект защитного оснащения. При подборе электрощита стоит уделить внимание его укомплектовку – чем больше элементов, тем габаритнее будет конструкция.

Исполнение электроприборов

Распределительный щиток для квартиры выпускается в двух исполнениях. Один тип электроприборов предназначается для установки в специальное место, а другой для монтажа определенно на стену. То есть, внутренние и внешние устройства. При производстве корпусов используются элементы из пластика либо металла. Как правило, электроприборы с пластиковым кожухом компактны, с минимумом комплектации, эксплуатируются в качестве распределителя электричества в помещении с малой квадратурой.

Металлические щитки предполагают большое число электроприборов и оснащены защищающей жесткой крышкой.

Добавим, что щитки, у которых нет приборов учета, называются групповыми, и если установлено несколько электросчетчиков, тогда щиток называется учетно - групповой.

Монтаж оснащения

Сегодня многие производственные компании реализуют электрические щиты с комплектацией и без. Укомплектованные потребителю предлагаются изделия, которые уже оборудованы всем необходимым, поэтому сборка щитка выполняется быстро. В комплекте электросчетчик, УЗО, автоматы и так далее. Все, что требуется, это установить прибор и подключить.

В случае с неукомплектованным изделием – это кожух, который оснащен посадочными местами для монтажа электроприборов. Специалист по электрике сам выбирает нужную оснастку и потом выполняет сборку электрического щитка и установку. Перед выполнением работы он составляет электросхему. В аналогичном исполнении, как правило, приобретается этажный распределительный электрощит.

Сертифицирование электроприборов

В заключение стоит выделить важный вопрос качества. Электрощит – это прибор, к которому устанавливаются определенные требования, регламентируемые законом. Как и у каждой продукции, у таких конструкций для расчета электричества, есть свой госстандарт. Электрические щиты должны комплектоваться сертификатами, подтверждающими их качество, также всей необходимой документации, в том числе и техпаспортом. Если такие бумаги отсутствуют, это может привести к определенным проблемам время сдачи электроприбора в энергетическую компанию. Плюс, эксплуатирование устройства, произведенное с дефектами, то есть нарушениями нормативов, небезопасно, так как оно может стать причиной возникновения воспламенения или поражением тока.


Заявка на обратный звонок

Почему мы?

15 летний опыт на рынке по проектированию и сборке электрощитового оборудования!

Комплексный подход к решению задач - сопровождение заказа от первого звонка, консультации до монтажа и запуска системы.

У нас работают дипломированные опытные специалисты со стажем в отрасли от 10 лет, которые любят свою работу и постоянно повышают уровень своего профессионализма.

schneider
abb
legrand
siemens
dekraft