+7 (495) 150-60-04 Консультация Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб - Вс: 11:00 - 17:00
Мы в

Поэтапная установка электрического счетчика

Если Вы знаете, как конструкцию счетчика и его схему, сможете самостоятельно подключить электроприбор к электрической сети. По используемому механизму учета данных электросчетчики разделяются на два типа: механические и электронные. Также с одной тарификацией и двумя. Есть приборы, которые контролируют потребление электричества целого ряда отдельных локальных электрических сетей – на жилом многоэтажном здании вторичные. Электрические устройства, которые устанавливаются определенно в локальной электрической сети – первичные.

Электросчетчик может быть однофазный и двухфазный. В нашем случае мы рассматриваем установку первого варианта.

Как выбрать и подготовить место для монтажа электрического счетчика

Согласно существующим стандартизациям, электрический счетчик необходимо располагать в помещении на высоте от 0.8 до 1.7 м. От пола. Это нужно для доступности инспектора, выполняющего контроль организации информационного окошка.

Чтобы функционирование электроприборов было корректное, с оптимальным диапазоном температуры окружающей среды, температура должна быть в нормах +15 до +250С. Показатель верхнего предела не должен быть свыше +400С, а для оптимального функционирования при минусовой температуре электроприбор должен быть со встроенным либо внешним подогревом. Высокие показатели влаги либо атмосферы химических реагеентов мешают эффективной работе Воздух должен быть не влажным и чистым.

Как правильно крепить любого типа электросчетчик?

Для удобного фиксирования таких электроприборов современное производство выполняет сборку электрического щита в качестве специализированных боксов для электрических счетчиков, состоящие из:

  • металлического короба с дверцей;
  • рейки либо нескольких реек, служащих для фиксации счетчика и автовыключатели;
  • нулевой шины, которая распределяет отходящие нулевые проводки.

Для выполнения установки электросчетчиков любого типа используют специальный щит, на котором расположены крепления для счетчика и предохранители, срабатывающие автоматически, если в доме замкнула проводка. Сборка щитка электрического выполняется на заводе - производителе. Согласно требованиям ПУЭ, в схеме подсоединения перед электроприбором нужно вмонтировать автоматизированный аварийный выключатель, который пользователь знает под названием «рубильник». Он моментально отключает электросеть от питания при замыкании. Если в доме случится беда с электричеством, чтобы не допустить перегорания всей проводки, устанавливается рубильник. Поэтому, выбирая тип автовыключателя, обязательно следует произвести расчет общей номинальной мощности энергопотребления электричества всех электрических приборов, которые подключены к электросети.

Порядок монтажа

Весь набор инструментария, которым планируются выполниться электротехнические мероприятия, обязан обладать безопасной электроизоляцией, не пропускающих электрический ток к человеку.

Все мероприятия по монтированию электросчетчика следует разбить на такие этапы:

  • Полное обесточивание входящего устройства. Если его нет, вычислить при помощи индикаторного приспособления и изолировать токопроводимые кабеля.
  • Сборка щита электрического для всех типов измерительных устройств. Если предполагается замена устаревшего электроприбора, то он просто освобождается от фиксаторов. Для этого откручивается опломбированная крышка в нижней части, и на клеммах отвинчиваются зажимные винты, освобождая электропровода. Механический прибор фиксируется на трех зажимных винтах, электронная модель устанавливается на дин - рейке распредщита специальными фиксаторами.
  • Монтаж (при отсутствии) вводного модульного блока. Для механических приспособлений зачастую это закругленный аппарат с кнопками. Для более современных вариантов предусмотрен двухполюсный автоматический рубильник. На задней части у него присутствует надежное крепление.

В случае установки механического прибора к соединениям плюсовой фазы подсоединяется контакт кабеля, проходящий от активной фазы, а к клеммам отходной фазы крепится кабель проводящий фазу в электросеть. Соответственно, к клемме вводного нуля подсоединяетсяпитающий нуль, а к отходной клемме, нулевой провод, исходящий от общей электросети.

При монтаже электронного измерительного устройства, помимо идентичного соединения электропроводки, еще предусматривается установка специальных приспособлений в схеме находящихся после выходящей фазы счетчика. Подсоединение их в электрической сети выполняется параллельным способом. Входящие контакты соединяются между собой как электропроводкой, так и определенными перемычками. Каждый данный автомат выполняет контроль элементов либо комплект электрооборудования в общей энергетической сети. От элемента все активные нули фиксируются к такой же шине, объединенных кабелем с контактом отходящего нуля измерительного прибора.

Навыки грамотного обращения с электротехнической продукцией позволят существенно уменьшить затраты, но в случае отсутствия опыта необходимо обратится за помощью к профессионалам.


Заявка на обратный звонок

Почему мы?

15 летний опыт на рынке по проектированию и сборке электрощитового оборудования!

Комплексный подход к решению задач - сопровождение заказа от первого звонка, консультации до монтажа и запуска системы.

У нас работают дипломированные опытные специалисты со стажем в отрасли от 10 лет, которые любят свою работу и постоянно повышают уровень своего профессионализма.

schneider
abb
legrand
siemens
dekraft